Каталог статей /

Башкурдистан :: Отношения с другими государственными образованиями периода Гражданской войны в России

Башкурдистан · История · Органы власти республики · Государственная символика · Территория и население · Столицы · Отношения с другими государственными образованиями периода Гражданской войны в России · Близкие статьи · Литература · Примечания · Официальный сайт · Видео «Башкурдистан»


Одним из первых государственных образований, возникших в период Гражданской войны в России и признавших автономию Башкурдистана, был Комуч. В сентябре 1918 года был подписан Договор между Башкирским правительством и Комитетом членов Учредительного собрания, по которому Комуч признавал национально-территориальную автономию. В то время в Самарском правительстве работали также представители башкирского народа. Известно, что в составе Комуча на переговорах участвовал Габдельахат Фахретдинов.

Атаман Оренбургского Казачьего Круга А. И. Дутов в 1917—1918 гг. также поддерживал автономию Башкурдистана. Председателю Башкирского правительства Ш. А. Манатову и А.-З. Валидову он сообщил следующее:

«Мы, казачие, так же будем управлять сами собой; конечно, вы имеете полное право на такое управление».

С 8 по 23 сентября 1918 года члены Башкирского Правительства — Ю. Ю. Бикбов, А. К. Адигамов и другие участвуют в работе Государственного Совещания в Уфе, более известное как Уфимская Директория. На совещании был принят «Акт об образовании всероссийской верховной власти». От имени Башкирского Правительства его подписал Искандар Султанов.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!