Каталог статей /

Особое совещание при Главкоме ВСЮР :: Формирование Особого совещания

Особое совещание при Главкоме ВСЮР · Формирование Особого совещания · Состав Особого совещания · Упразднение · Примечания · Ссылка · Близкие статьи ·


Одно из заседаний Особого совещания
Одно из заседаний Особого совещания

Предшественником Особого совещания был Донской гражданский совет, созданный в декабре 1917 г. и распавшийся из-за противоречий между белыми генералами — старшими начальниками Добровольческой армии — и членом совета социалистом Б. В. Савинковым.

В августе 1918 г. в связи со значительным расширением территории, контролируемой Добровольческой армией назрела проблема гражданского управления на занятых территориях. 31 августа 1918 г. было создано Особое совещание. Первоначально оно работало по утверждённому генералом М. В. Алексеевым «Положению об Особом совещании при Верховном руководителе Добровольческой армии», разработанному в конце августа 1918 г. общественным деятелем В. В. Шульгиным при участии генерала А. М. Драгомирова. Название «Особое совещание» отражало отношение командования к этому учреждению как к чему-то временному, чему предстояло действовать до образования «настоящего», всероссийского правительства.

Особое совещание было задумано как чисто совещательный орган, состоящий из начальников отделов, набор которых соответствовал традиционному составу центральных ведомств. Председателем Особого совещания был сам генерал Алексеев, его заместителями - генералы Деникин, Драгомиров и Лукомский.

По Положению, Особому совещанию надлежало:

  • разрабатывать вопросы, связанные с восстановлением органов государственного управления и самоуправления на территориях, контролируемых Добровольческой армией;
  • подготавливать законопроекты «по всем отраслям государственного устройства, как местного значения, так и в широком государственном масштабе, по воссозданию великодержавной России в её прежних пределах»;
  • организовать контакты со всеми областями бывшей Российской империи с целью совместной работы с их правительствами и политическими партиями по «восстановлению великодержавной России»;
  • организовать контакты с представителями держав Антанты и вырабатывать совместные действия по борьбе против коалиции Центральных держав.

Утверждая Положение, Алексеев воздержался от его публикации, чтобы избежать конфликта с кубанскими властями, ревностно оберегавшими «суверенитет» Кубанского края. По факту, войсковые правительства рассматривались в нём как органы местного самоуправления, не обладающие самостоятельностью.

Острейший дефицит кадров, располагающих опытом управления и авторитетом, привёл к тому, что фактическое образование аппарата Особого совещания продвигалось медленно. 25 сентября (8 октября) генерал Алексеев скончался, и в тот же день генерал Деникин принял на себя звание главнокомандующего Добровольческой армией, объединив таким образом в своих руках командование армией и управление занятой ею территорией; следовательно, совещание было переименовано в Особое совещание при главнокомандующем Добровольческой армией. В сентябре — октябре 1918 года людей удалось подобрать, и отделы Особого совещания были в целом организованы.

Переход в подчинение Деникину Донской армии и создание ВСЮР в январе 1919 года, расширение занимаемой территории и вызванные этим увеличение и усложнение управленческих задач и увеличение административного аппарата привели к тому, что Особое совещание на практике вышло за рамки прежнего Положения и превратилось в высший законосовещательный и исполнительный орган, а отделы при нём — в подобие дореволюционных министерств. Тогда же профессор права Петербургского университета К. Н. Соколов и В. Н. Челищев по приказу Деникина подготовили проект нового «Положения об Особом совещании при главнокомандующем ВСЮР». Почти все отделы получили наименование управлений, а их руководители стали начальниками управлений. Они по должности входили в Особое совещание, пользовались правами министров и, в частности, правом личного доклада главнокомандующему. Постановления Особого совещания подлежали утверждению главнокомандующим. 2 (15) февраля новое «Положение об Особом совещании» было утверждено Деникиным. Согласно этому документу, в Особое совещание вошли управления: военное, военно-морское, внутренних дел, земледелия, иностранных дел, исповеданий, народного просвещения, почт и телеграфов, продовольствия, путей сообщения, торговли и промышленности, финансов, юстиции, государственного контроля. До сентября 1919 года председателем Особого совещания являлся генерал от кавалерии А. М. Драгомиров, после руководитель Военного управления генерал-лейтенант А. С. Лукомский. До июля 1919 года размещалось в Екатеринодаре; позднее — в Ростове.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!