Каталог статей /

Прусский крестовый поход :: Позние кампании

Прусский крестовый поход · Предпосылки конфликта · Поход 1222—1223 гг. · Тевтонский орден в Хелминской земле (1230-1232) · Первые завоевания Тевтонского ордена в Пруссии (1233—1243) · Завоевание Самбии (1253-1255) · Великое прусское восстание (1260–1274) · Позние кампании · Итоги · Близкие статьи · Примечания · Первоисточники · Литература ·


Несмотря на то, что силы Ордена были основательно ослаблены в результате мощного восстания, крестоносцы успешно наступали на восточной границе своих владений, где орденские земли граничили с ятвягами и литвинами. Ятвяги во главе со Сколомендом, вероятным отцом Гедимина, осадили и разграбили крепость Бартошице в Бартии. Прусские племена натангов и бартов, беззащитные против воинственных ятвягов, призвали на помощь тевтонцев. Крещёные натангские роды, объединившись, перебили 2000 ятвягов и остановили вторжение. Тем временем тевтонцы при содействии тюрингских и мейссенских феодалов окончательно закрепили за собой Натангию .

Новый магистр Хартман фон Хельдрунген послал провинциального магистра Пруссии Конрада фон Тирберга-старшего с войсками на восток от Кёнигсберга с целью не допустить соединения ятвягов с прусским племенем надровов. Фогт Самбийской земли Теодорих с ополченцами разорил два прибрежных надровских укрепления и захватил богатую добычу. Повторный поход Дитриха во главе 40 всадников и множества пехоты на судах в надровскую волость Каттов также увенчался успехом: штурмом была взята надровская крепость Отолихия, её защитники были перебиты или сдались в плен. Вслед за этим рыцари взяли главный надровский замок Каменисвике, который обороняли 200 воинов. Вскоре после этого тяжёлого поражения надровские роды прекратили сопротивление и сдались на милость крестоносцам.

Захваченные надровские земли стали базой для дальнейшего наступления крестоносцев на родственный пруссам народ скальвов, населявших соседнюю область Скаловию. С захватом Скаловии Орден планировал на завоевание Жемайтии, отделявшей Пруссию от Ливонии. Осознавая опасность исходящей от тевтонцев угрозы, литвины начали оказывать помощь скальвам, тревожившим орденские земли постоянными набегами и рейдами. В глубине диких лесов располагалась главная опора скальвов — крепость Раганита. Самбийский фогт Дитрих возглавил отряд в 1000 воинов и атаковал крепость, взяв её приступом и перебив защитников. Теодорих также захватил замок Рамигу на другом берегу Немана. В ответ на это скальвы захватили городок Лабиау близ Кёнигсберга. Конрад фон Тирберг послал войска, подвергшие страшному опустошению земли Скальвии и пленившие огромное число местных жителей. Вождь Стигенота погнался вслед за уходящими рыцарями, чтобы отбить пленённых соплеменников, но в тоже время попал в искусно организованную засаду и погиб вместе с войском. После этого большая часть скальвской племенной верхушки признало свой вассалитет по отношению к Ордену.

После покорения скальвов тевтонцы планировали вторжение в Жемайтию, но в тоже время ятвяжский вождь Сколоменд смешал планы захватчиков. В 1276-77 гг. ятвяги в союзе с литвой разорили Хелминскую землю и сожгли поселения вокруг крепостей Христбург, Мариенвердер, Зантир и Реден. Разграбив область, ятвяги беспрепятственно ушли с богатой добычей. Теодорих Самландский смог убедить самбов не восставать против Ордена, их примеру последовали также натанги и вармы. Тем временем Конрад фон Тирберг-старший, собрав 1500 всадников, вторгся в ятвяжскую волость Кименов летом 1277 года, подвергнув её разорению и захватив в плен около тысячи местных жителей. Трёхтысячное ятвяжское войско настигло крестоносцев в лесу Винсе, однако рыцари отбили нападение и разгромили ятвягов. В 1280 году ятвяги и литва напали на Самбию, однако Орден был готов к нападению, поэтому язычники потерпеи неудачу. В это время воинственный комтур Тапиова Ульрих Баувар во главе 12 рыцарей и 250 всадников напал на Ятвягию. В это же время польский князь Лешек Чёрный нанёс два серьёзных поражения ятвягам, которые во главе с вождём Сколомендом вынуждены были бежать из Ятвягии в Литву. В 1280 году крестоносцы основали замок Мариенбург. Летом 1283 года новый провинциальный магистр Пруссии Конрад фон Тирберг-младший возглавил огромную армию в походе на Ятвягию. В своём продвижении войска не встречали сопротивления. Рыцарь Людвиг фон Либенцель, попавший в плен к ятвягам, сумел подружиться с местным вождём Кантегердом и убедил его и его людей принять крещение. В результате 1600 ятвягов во главе с Кантегердом добровольно сдались тевтонцам, а после осели в Самбии. В течение некоторого времени продолжалась партизанская война местного ятвяжского населения, однако ятвяги не имели средств и сил для борьбы с таким сильным противником, каким являлся Орден и его польские и волынские союзники, поэтому местная знать постепенно переходила на сторону тевтонцев. Большинство оставшихся в живых ятвягов были расселены по землям Самбии и Погезании. Сколоменд был прощён, ему было разрешено поселиться в Балге. Ятвягия опустела, став полосой дикой и безлюдной земли, прикрывавшей Мазовию, Пруссию и Волынь от набегов литвы.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!