Каталог статей /

Южная Осетия :: Топоним «Южная Осетия»

Южная Осетия · Топоним «Южная Осетия» · Физико-географическая характеристика · История · Государственно-политическое устройство · Административное деление · Население · Экономика · Вооружённые силы · Граница · Религия · Культура · Топографические карты · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


У грузинского историка XVIII века Папуна Орбелиани «Южная Осетия» фигурирует под названием «посюсторонняя» (пиракети) «на этой стороне Осетия» (Осетис акет) или просто «Осетия» (Осети), а Северная Осетия, как «потусторонняя» (пирикити) «на той стороне» (Осетис икит) или «Большая Осетия» (Диди Осети).

«Южная Осетия» наряду с терминами — «горная Осетия», «нагорная полоса Южной Осетии», «южные осетины» и так далее, был также использован российской военной, а после гражданской администрацией в начале XIX века. Серьёзный шаг в этом направлении был сделан управляющим гражданскими делами и военачальником генерал-лейтенантом Карлом Кноррингом, который в своем рапорте русскому императору от 26 марта 1802 года горные районы ущелий Большой и Малой Лиахви, заселенные осетинами, называет «Осетией», а предгорную и низменную зоны, населенные грузинами, — «Грузией».

Очень скоро это название подхватили другие русские чиновники, и в одном из составленных в том же 1802 году рапортов заселенные осетинами районы называются «Осетией». В 1830 году уже появляется и оппозиционная топонимическая пара: «Южная Осетия» и «Северная Осетия». Так, в статье анонимного автора, напечатанной в газете «Тифлисские ведомости», «Южной Осетией» называется территория горных районов ущелий Большой и Малой Лиахви, Ксани и Меджуды.

Приблизительно та же картина предстает и в записке генерал-фельдмаршала Паскевича тифлисскому военному губернатору генерал-адъютанту Стрекалову, посланной 24 мая 1830 года, где в противоположность «верхней части Осетии» или «Верхней Осетии» упоминается «нижняя часть Осетии» или «Южная Осетия», которая охватывает горную полосу ущелий Большой и Малой Лиахви и Ксани. Грузинский общественный деятель и педагог Яков Гогебашвили в своем школьном учебнике, впервые изданном в 1868 году также упоминает о Южной и Северной Осетии.

Трансформация топонима «Южная Осетия» в обозначение административно-территориального образования с определёнными административными границами произошла в 1922 году, когда была образована Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР.

В настоящее время грузинские власти в официальных документах и выступлениях используют для именования Южной Осетии название «Цхинвальский регион», введённое в употребление во время президентства Эдуарда Шеварднадзе; ранее введённое в обиход во время президентства Звиада Гамсахурдия название «Самачабло» (по фамилии грузинских князей Мачабели, некогда владевших пятью из 364 сёл на территории Южной Осетии) также используется в грузинской прессе.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!