Каталог статей /

Южная Осетия :: Религия

Южная Осетия · Топоним «Южная Осетия» · Физико-географическая характеристика · История · Государственно-политическое устройство · Административное деление · Население · Экономика · Вооружённые силы · Граница · Религия · Культура · Топографические карты · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Основной религией в Южной Осетии является православие.

Грузинская православная церковь

С 1988 до 1991 года, когда началась певая грузино-осетинская война, в Южной Осетии функционировал Храм Рождества Пресвятой Богородицы, в которой проводил службы священник Грузинской Православной Церкви о. Елиоз. После событий 23 ноября 1989 года храм ненадолго приостановил свою деятельность, которую возобновил в марте 1990 года. Накануне ввода подразделений МВД ГССР в город Цхинвал в январе 1991 года о. Елиоз и прочие служители Храма покинули территорию г. Цхинвала.

Деятельность отца Георгия (Александра Пухатэ)

После 1991 года возрождением церковной жизни в Южной Осетии занимался мирянин Александр Пухатэ. По благословению епископа Ставропольского и Бакинского Гедеона он проводил церковные службы, не смотря на то, что и не был рукоположён в сан священника. В 1992 году, собрав подписи прихожан Храма, он получил от властей разрешение на его открытие и возобновление богослужений. Тогда же православная община Южной Осетии обратилась в Московский Патриархат Русской Православной Церкви с просьбой принять её под свой омофор, на что получила отказ. После этого община была принята под омофор Русской Зарубежной церкви, Александр (Пухатэ) был рукоположён в сан священника в 1992 году, а через несколько лет был пострижен в монашество с именем Георгий и к 2000 году стал во главе вновь образованного Южно-Осетинского благочиния РПЦЗ.

К концу 90-х отец Георгий (Александр Пухатэ) открыл в Южной Осетии 10 храмов, но, не смотря на то, что он не имел возможности служить во всех этих храмах одновременно, Зарубежная церковь, уже решившая объединяться с Московской патриархией, не рукополагала новых священников для Южной Осетии, ибо Московская патриархия признает Грузинскую, а Цхинвал — «каноническая территория» последней.

Тогда отец Георгий перешел в Истинно-Православную церковь Греции (ИПЦГ), которая возвела его в сан епископа Аланского под именем Георгия, и он получил возможность рукополагать священников.

Аланская епархия ИПЦГ стала по факту официальной Церковью Южной Осетии, а епископ Георгий присутствовал на всех государственных церемониях. В 2011 году было объявлено об отставке епископа Аланского Георгия с поста епископа Аланского по состоянию здоровья (в последние годы он перенес несколько хирургических операций). Его предписано именовать бывшим епископом Аланским.

Отношение к каноническим церквям

После войны в августе 2008 население и руководство республики настроено против вмешательства РПЦ МП и ГПЦ во внутрицерковные дела Южной Осетии.

Храмы

В 2008 году действовали Армянская церковь и синагога.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!