Каталог статей /

Непризнанные и частично признанные государства

Непризнанные и частично признанные государства · Появление непризнанных государств · Современные непризнанные и частично признанные государства · Частично признанные государства · Непризнанные государства · Ассоциированные государства, признанные субъектами международного права · Государства — члены ООН, не признаваемые некоторыми другими государствами · Государствоподобные образования · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


      Непризнанные государства          Государства, имеющие признание только со стороны одного или нескольких других частично признанных государств          Государства, имеющие признание со стороны одного или нескольких других государств — членов ООН          Государства — члены ООН, не имеющие признания со стороны одного или нескольких других государств — членов ООН
     Непризнанные государства      Государства, имеющие признание только со стороны одного или нескольких других частично признанных государств      Государства, имеющие признание со стороны одного или нескольких других государств — членов ООН      Государства — члены ООН, не имеющие признания со стороны одного или нескольких других государств — членов ООН

Непризнанные государства — общее название регионов, которые провозгласили себя суверенными государствами и обладают такими признаками государственности, как наличие названия (указываемого как официальное), атрибутов (государственных символов), населения, контроля над территорией, системы управления (включая руководство, органы власти, часто вооружённые силы) и права (включая конституцию и др. организационные документы), но в то же время не имеют дипломатического признания со стороны государств — членов ООН, а их территория, как правило, расценивается государствами-членами ООН как находящаяся под суверенитетом одного или нескольких государств — членов ООН.

Непризнанность государства может проявляться не только в дипломатической плоскости: известен случай, когда суд другого государства при вынесении решения исходил из того, что непризнанное государство юридически не существует, что привело к соответствующей логике при разборе вопроса, который касался исключительно отношений между хозяйствующими субъектами. Паспорта непризнанных государств также, как правило, не являются документами, позволяющими посещать государства-члены ООН. В то же время известны прецеденты, когда, не признавая независимости, признанное государство признаёт отдельные документы, выдаваемые в соответствии с законодательством непризнанного государства, включая паспорта, и, кроме этого, правосубъектность зарегистрированных там юридических лиц.

Согласно политологу Сергею Маркедонову, частично признанные государства — государства, «не признанные ООН, но признанные государствами — членами ООН», таким образом, их участие в международных отношениях ограничено правовым полем признающих их государств. Под непризнанием ООН политолог имеет в виду фактическую невозможность принятия государства в члены ООН, которое может произойти только по решению Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Для приёма требуется поддержка как минимум 9 из 15 государств — членов Совета Безопасности (при том следует учесть, что 5 постоянных членов — Великобритания, Китайская Народная Республика, Россия, США и Франция — могут наложить на решение вето, проголосовав против), после чего вопрос передаётся в Генассамблею, где для принятия резолюции о вступлении требуется большая часть в две трети. Сама по себе Организация Объединённых Наций с юридической точки зрения не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство, поскольку данные вопросы относятся к прерогативе суверенных государств и их правительств. К тому же следует учитывать, что нахождение в составе ООН на самом деле не имеет значения для того, чтобы считать государство признанным на уровне этой организации, для получения такого признания и возможности участвовать в организациях под эгидой ООН достаточно обладать статусом государства-наблюдателя, который присваивается путём голосования в Генеральной Ассамблее ООН, решение принимается простым большинством. Такой статус есть у Ватикана, до 2000 года был у Швейцарии, при том эти государства всегда считались признанными. Такой же статус с декабря 2012 года у частично признанного Государства Палестина.

Непризнанные государства могут характеризоваться другими государствами как сепаратистские образования, отколовшиеся регионы либо оккупированные территории. Точно такие же характеристики получают и частично признанные государства от тех государств и/или международных организаций, которые не поддерживают их признание.

Таким образом, сегодня нахождение в ООН в качестве члена или наблюдателя может рассматриваться как признак того, что государство имеет в мире широкое дипломатическое признание. Существуют государства — члены ООН, призннные не всеми другими государствами — членами ООН.

Непризнанные государства следует отличать от виртуальных государств — провозглашённых государствами образований, которые, но в тоже время, не имеют необходимых признаков государств.

Не все непризнанные государства обозначают полную независимость и международное признание как конечную задача своего провозглашения. Часть государств стремится получить юридическое признание для возможного объединения с другим государством (Нагорно-Карабахская Республика с Арменией, Джамму и Кашмир с Пакистаном, Приднестровье с Россией или Украиной). Часть государств рассматривает свой де-факто независимый статус как переходный до заключения соглашения с центральным правительством об условиях существования в качестве автономии внутри единого государства (в начале 1990-х годов Республика Гагаузия в Молдове, многие российские республики; сегодня — автономные государства на территории Сомали).

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!