Каталог статей /

Присоединение Крыма к России (2014)

Присоединение Крыма к России (2014) · Предыстория · Обострение политической ситуации на Украине в конце 2013 — начале 2014 годов · Смена исполнительной власти в Крыму. Военная поддержка России · Правовые аспекты принятия новых субъектов Федерации в состав России. Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя · Референдум о статусе Крыма · Республика Крым · Процесс присоединения · Переходный период · Реакция властей Украины · Международная реакция на присоединение · Присоединение Крыма к России и картографическая политика · Примечания · Близкие статьи · Официальный сайт ·


Крымский полуостров
Крымский полуостров

Присоединение Крыма к России (2014) — вхождение в состав Российской Федерации большей части территории полуострова Крым, с образованием двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Этому событию предшествовали масштабные общественно-политические изменения в регионе, в ходе которых местные органы власти, благодаря поддержке России и несмотря на попытки противодействия со стороны властей Украины и давление стран Запада, в сжатые сроки организовали и провели общекрымский референдум о статусе Крыма. На основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой Верховным Советом Крыма, была провозглашена суверенная Республика Крым, которая обратилась к российскому руководству с предложением о принятии в состав России.

Общекрымский референдум, одностороннее провозглашение независимости Крыма и его присоединение к России вызвали негативную международную реакцию. По мнению западного сообщества («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза, Совета Европы), присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооружённым вмешательством России во внутренние дела Украины. Согласно официальной позиции России, присоединение Крыма к России представляет собой договорное вхождение в состав Российской Федерации независимой Республики Крым, отделившейся от Украины по итогам референдума в результате сложных внутренних процессов, вызванных обострением начавшегося в конце 2013 года политического кризиса на Украине. Сама Украина не признаёт ни выход Крыма из её состава, ни договор о его присоединении к России. 15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон, объявивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными Российской Федерацией.

27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в её международно признанных границах. За резолюцию проголосовало 100 из 193 государств — членов организации, против — 11, 58 стран воздержались и 24 не голосовали.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!