Каталог статей /

Расстрел царской семьи

Расстрел царской семьи · Предыстория · Ход событий · Кампания дезинформации · Судьба Романовых · Свидетельства современников · Уничтожение и захоронение останков · Реакция на расстрел · Расследование · Дальнейшая судьба лиц, причастных к расстрелу · Канонизация и церковное почитание царской семьи · Альтернативные теории · Выставки · В искусстве · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Убитые в доме Ипатьева.1 ряд:  Николай II  с семьёй (слева направо:  Ольга ,  Мария , Николай,  Александра ,  Анастасия ,  Алексей  и  Татьяна )2 ряд: лейб-медик  Е. С. Боткин , лейб-повар  И. М. Харитонов 3 ряд: комнатная девушка  А. С. Демидова , камердинер полковник  А. Е. Трупп
Убитые в доме Ипатьева.
1 ряд: Николай II с семьёй (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна)
2 ряд: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов
3 ряд: комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп

Расстрел царской семьи (бывшего российского императора Николая II, его семьи и прислуги) был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками.

Большинство современных историков сходятся в мнении, что принципиальное решение о расстреле Николая II было принято в Москве (при том как правило указывают на руководителей Советской России Свердлова и Ленина). Однако единства по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда (что по факту произошло), и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, среди современных историков нет.

Среди юристов также нет единства по поводу того, был ли расстрел санкционирован высшим советским руководством. Если эксперт-криминалист Ю. Жук считает не подлежащим сомнению фактом то, что исполком Уральского областного Совета действовал в соответствии с инструкциями первых лиц Советского государства, то старший следователь по особо важным делам СКП Российской Федерации В. Н. Соловьёв, который с 1993 года вёл расследование обстоятельств убийства царской семьи, в своих интервью в 2008—2011 годах утверждал, что расстрел Николая II и его семьи проводился без санкции Ленина и Свердлова.

Поскольку до решения Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года считалось, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, описываемые события долгое время рассматривались с юридической точки зрения не как политические репрессии, а как убийство, что препятствовало посмертной реабилитации Николая II и его семьи.

Останки пяти членов императорской семьи, и, кроме этого, их слуг, были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!